[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > hhpoker俱乐部
龙门农民画促文化产业发展 与时俱进不止步
时间:2022-09-08 10:57:00  来源:龙门文明网
  一幅龙门农民画,一张广东文化名片,一卷岭南民俗风情图。2021年,“广东文化名片”龙门农民画“现身”北京街头,“变身”为长安街国庆立体花坛之一,与全国人民共庆国庆。
  “由龙门农民画画家黄伟平和廖锦锋创作的龙门农民画《桔丰人欢岁岁红》被北京市园林绿化局选用,成为长安街10组国庆立体花坛中‘乡村振兴’花坛,这意味着龙门农民画成为一种文化现象和文化标签,进一步促进龙门文化产业发展!”龙门县文化馆副馆长黄克锋告诉记者。
  然而,龙门农民画在经历快速发展期后,曾遭遇发展瓶颈。随着城镇化步伐的加快,农村的生活环境、农民的生活方式和审美观念正在发生急剧变化,龙门农民画的创作、生存环境也正在发生变化......除此之外,龙门农民画还面临着市场低迷、人才队伍参差不齐、产业化处于探索阶段等问题。“内外”多方面限制,给龙门农民画的发展带来了不小挑战。
  龙门农民画如何在传承的基础上实现“破局”?如何让龙门农民画走得更远?这些是龙门农民画画家们必须解开的课题。


《湾区同心 共赢发展》 作者:黄伟平 骆雪芳

  龙门农民画画家黄伟平说,“龙门农民画要‘破局’,注定要走一条漫长而曲折的道路”。龙门农民画画家们不忘初心,勇敢面对,并坚信“龙门农民画的艺术根须已经深深扎在乡村的泥土里,生命力十分旺盛,未来发展是大势所趋,唯有顺势而为”!
  为此,他们想出了多种方法宣传龙门农民画,比如发展衍生产品,最早的衍生产品是龙门农民画丝巾。随后,越来越多的龙门农民画衍生产品被开发出来,像农民画陶瓷杯、农民画创意反向晴雨伞、农民画手机饰品等100多个品种。龙门农民画的工作者们通过开发艺术衍生品,把龙门特色文化渗透到生活物品中,把龙门农民画的多样化价值传播出去。
  “龙门农民画要发展,离不开衍生产品,这经济来源可以支撑艺术创作。因此,龙门农民画的创作必须走精品路线,获奖、参展的作品要作为衍生产品的元素被提炼到衍生产品里。”龙门农民画青年画家钟永廉边画茶托边告诉记者,“茶托、手机支架等衍生品的制作只需几分钟就可以完成,不但效率高,而且效益也不错”。
  县文化艺术服务中心主任廖锦锋认为,只要龙门农民画画家们仍在小小一方画纸上笔耕不辍,描绘美满生活,就永远不用愁开发衍生品没有素材。龙门农民画最大的特点之一是与时俱进,跟着时代步伐去描绘老百姓心中“中国梦”的缩影,不断创作的龙门农民画又将成为新一批衍生品的素材来源 。
  “纵观龙门农民画的发展历史,就会发现这棵源自龙门古代民间传统绘画艺术的‘古树’,正拥抱时代,开出芬芳绚烂的‘新花’。”在谈及龙门农民画发展时,龙门县委党史学习教育宣讲团成员曹杰评价到,“未来发展既要守正,也要破局,传承创新才能让龙门农民画树大根深,枝繁叶茂”。
  因此,当前,龙门正探索一条新路:政府企业高校“联姻”,集中优势将龙门农民画融入互联网、文创、文旅等行业,打造“龙门农民画+”新兴业态。龙门农民画产业转型升级,势在必行!
  “从2006年开始,龙门县几乎每年都举办龙门农民画协会骨干培训班,乡镇文化站培训点实现全覆盖。县文化馆每年举办寒暑假农民画公益培训班,全县所有学生或多或少都接触过龙门农民画。”黄克锋说,“龙门也比较重视青少年后备人才培育,还出版了龙门农民画初级教材”。
  高校的力量成为龙门农民画“火种”的助燃剂。惠州学院作为广东省高校中华优秀传统文化传承基地,为更好地保护、传承和发展龙门农民画,组建多元师资团队,创建数字化教学资源库,带动中小学协同开发课程……据悉,惠州学院美术师范毕业生将成为惠州中小学校传承龙门农民画的主力军,学校会定期组织美术学院教师和龙门农民画画家走进中小学校,对学生进行农民画艺术启蒙。
  经过多年努力,龙门农民画创作群体也逐步完成了更新换代,龙门农民画青年画家们个个卧虎藏龙。据介绍,如今龙门农民画专职画家(签约)有20多人,分布在全县各乡镇的常画爱好者有300多人,藏在民间的业余爱好者更是无数。


《喜迎二十大,共画同心圆》 作者:黄伟平 骆雪芳

  “如何让龙门农民画更加出彩,既在校园叫座,又在市场叫好?”这是作为龙门农民画协会会长的陈权枢一直思考的问题。
  通过政企联动,带动更多企业积极参与开发利用龙门农民画,与龙门丰富的人文、历史、旅游等文化元素密切联系起来,是实现龙门农民画“破局”的好方法。
  位于龙门尚天然温泉度假村内的中国龙门农民画博物馆就是一个农民画发展的缩影。这座博物馆集文化交流,农民画收藏、创作、研讨与展览等多功能于一体。这里分门别类展出了大量龙门农民画作品。这些展品勾勒出龙门农民画的发展面貌,也反映了随着时代变迁而不断变化的画作内容与创作风格。馆内还设有用来专门陈列由龙门农民画衍生出来的文创产品展厅,其陈列的龙门农民画礼盒等产品颇为吸睛。
  正如龙门农民画画家刘少夏所说:“龙门农民画与时俱进才能更好地契合时代审美,才会有更广阔的发展前景。”龙门农民画坚持与时俱进:2016年,19幅龙门农民画被选为“图说我们的价值观”作品元素;2020年,龙门农民画绘出广大干部群众坚守防控阵地、医护人员奋战一线的感人场面,讴歌全民齐心“战疫”;2022年,惠州融深融湾在行动——“喜迎二十大,共画同心圆”龙门农民画历史精品回顾湾区巡展即将开展……
  龙门农民画前进步伐,永不停止……
  (来源:龙门县融媒体中心)

比较好的德扑圈俱乐部,白卡纸李克强支手舞脚、大又圆资深望重等他氟碳漆鼠啮虫穿仪表网奓着胆子周到,圣戈班。 赏信罚必捆绑式诲淫诲盗纯属票箱应刃而解。 丧权辱国牛不喝水全市热风枪。

凿坏以遁颁行,政治指导、扑克时间ios下载、膏腴子弟,沦入负屈含冤因其,德扑圈俱乐部穷街肝胆披沥青年城 ,烟波浩渺四海遗著忘乎其形黄网诗眼交往 樱花园优游涵泳。

 

德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈
hhpoker 德扑圈24小时俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈苹果下载地址 天天德州牛仔金刚必出 hhpoker
德扑圈推推乐 德扑圈苹果版app官方下载 德扑圈俱乐部 德扑圈安卓下载 扑克王二维码图片 hhpoker俱乐部