[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:hhpoker俱乐部 > 文明创建
【优秀书香家庭】古东? 巫志琼家庭
时间:2022-09-08 10:35:00  来源:龙门文明网
  书是人类进步的阶梯。丰富的知识不仅可以提高孩子的素质,同时在学习的时候更学会如何做人,如何服务社会,发展成为德智体美都具备的身心健康的孩子。在孩子很小的时候,作为家长我们就十分注重这一点。原因是我就从小就受到这方面的教育,获益不少,感受颇深。
  一、营造气氛,培养兴趣
  营造浓厚的读书气氛是形成书香家庭的重要措施。作为家长我们做到了自己也要多学习多看书,不仅可以提高自己的素质,重要的是我们要给孩子作一个学习的典范。
  我与妻子巫志琼都是龙门县麻榨镇中心小学的普通教师,3岁的儿子古言尚未读幼儿园。儿子出生以来,我们一家都在为构建一个充满读书氛围的家庭,实现自我的读书目标而努力着。在工作之余,我们经常是阅读一些幼儿绘本,在夜幕降临的时候,阅读俨然成为了我们一家惬意的休闲和享受。
  提到家中的藏书就不得不提起我的父亲古演兵。父亲早年毕业于增城师范,后到中学任教,从年轻时就与书籍结下了不解之缘,除了自我喜欢阅读之外,更是将读过的书籍收藏起来。由于从年轻时坚持藏书,此刻几十年下来,家中俨然成了一个小型家庭图书馆。我和妻子巫志琼受到父亲的影响,不仅平时浸染在书山文海中,养成热爱阅读和学习的好习惯,更是传承了坚持藏书的传统。此刻家中书籍的数量和种类越来越多,有时我和妻子笑着憧憬未来:这些都是我俩给儿子留下最好的财富,愿他在书海中成长、成材。  



  孩子的未来关系到一个家庭、一个家族的未来。如何培养孩子是一个让很多家长都头疼的难题,但大多数家长都能认识到良好的学习习惯的重要性。在儿子“依依呀呀”刚刚学会说话时,我们就常常给她读一些儿歌、小故事,孩子听着读书声会很安静,有时会在读书声中悄然睡去;一岁左右的时候,给她买各种有图画的卡片,连环画书让他翻看;两岁半多的时候,给订购了不同种类的儿童绘本,如:叫叫阅读系列绘、JOJO英语系列绘本等。虽然孩子还小,但是每次读完绘本,我们都会让他跟我们说一遍他所看到的内容,不论是读还是说,我们都不要忘记给孩子一点掌声,哪怕他只读懂了其中的一句话、一个故事,只要他有一点点收获,我们都不要忘记给孩子一点掌声,掌声是激励孩子努力读书的一剂良方。
  二、学有所获,一展所长
  我于2015年毕业于惠州学院,妻子于2015年毕业于河源职业技术学院,第一学历并不高。为了更好地胜任教育教学工作,提高自我的文化素养,我们从恋爱到结婚这么多年,一向没有放弃学习。我妻子选择进修英语教育专业,阅读了很多有关英语教育教学的书籍,并成功取得了全国自考本科学历。
  作为教师,我和妻子忠诚于党的教育事业,兢兢业业,任劳任怨,在教育战线上度过了十六七个春秋。因为职业的缘故,我们与书结下了不解之缘,读书与交流成了我们共同的爱好。尤其是添了宝贝儿子之后,我们家里的读书氛围不但比以前更浓郁了,并且更温馨了。书籍成了我们一家的重要财富,阅读书报成了我们一家人的必修课。一有空闲,我们一家都捧着书在看,家庭中总是弥漫着浓浓的书香气。
  经过读书,我们一家三口共同成长,我们开阔了视野、增长了见闻、丰富了学识、陶冶了情操。这让我们的工作、学习和生活充满了欢乐,有了好多意外的收获。我和妻子在教育教学的工作中,更加得心应手了。经过阅读教育书刊,我们了解掌握了很多的有关教育教学的最新信息,在新的教育理念的指导下,我们的课堂教学水平越来越高,教学反思越来越成熟,深受领导的欣赏、同事的好评和学生们的欢迎。我们各自撰写的多篇教学论文、德育论文、教学案例和教学设计,在县、市评审中获奖。我们俩参加的课堂教学赛课活动,也多次获得县、市奖。另外,本人于2017年获得二十二届全国华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛优秀辅导员称号;2018年在龙门县小学生口算比赛中,被评为优秀指导教师;2019年在龙门县麻榨镇教师技能大赛中荣获硬笔字三等奖;2020年撰写的德育论文在获得龙门县一等奖;2020年获得龙门县小学数学六年级优秀教学设计二等奖;2020年10月被认定龙门县优秀少先队辅导员;2021年撰写的教学论文获得惠州市二等奖;2021年执教的课例获得龙门县一等奖。 
  妻子在2017年龙门县小学英语教师教学基本功比赛中,荣获“才艺”单项二等奖;2017年撰写的教学叙事获得龙门县一等奖;撰写的教学论文获得惠州市二等奖;2018年撰写的教学论文获得龙门县二等奖;2019年撰写的德育论文获得龙门县三等奖;指导谢欣烯同学在2020年龙门县小学生英语书法比赛中,荣获六年级组一等奖;在2020年龙门县小学英语青年教师说课比赛中,荣获三等奖;2020年撰写的教学论文获得龙门县二等奖;2021年执教的课例获得龙门县二等奖;2021年被评为麻榨镇优秀教师;2021年指导学生在英语戏剧比赛中荣获龙门县二等奖;
  三、书香致远,时常阅读。
  在经济腾飞的今日,穿名牌服装,到娱乐场所消费,是很多人对生活的追求。然而,这在我们家庭却是不屑的。我们不抽烟,不喝酒,不与别人比吃穿,我们要比的就是学问的深浅。所以,这些年我们在文化投入方面很舍得花钱。为了便于阅读,我们将一个卫生间改造成了一个书房,将自己最喜欢的,经常读的书摆在其中。几年的积累,我家已有藏书600多册。
  在和孩子一齐读书学习的过程中,我们深深的感到,进行亲子阅读,即能沟通家长和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,还能增长我们的见识,构成全家学习的氛围,可谓一举三得。我们在陪孩子一齐读书的过程中,毫无顾忌的大声朗读,遇到精彩的资料,我们会和孩子发出朗朗的笑声,渲染出愉快而又幸福的家庭氛围;有些奇思妙想的资料,能激发出孩子强烈的求知欲望,让读书成为家庭生活中必不可缺的一部分,营造家庭读书的环境与气氛,让孩子在家中时时感受到书的气息和馨香。愿这一路的书香伴随着儿子健康欢乐的成长!
  书是一轮暖阳,会温暖孩子那颗潮湿的心房;书是一股清泉,将激起孩子心头的波浪;书是黑暗中的一把火炬,将照亮孩子人生的方向……为了孩子的一切,一切为了孩子,我们将一如既往,为培养新时代的接班人将不惜付出辛勤的汗水! 
  培养书香家庭最重要的是家长的以身作那么,父母要给孩子做一个好的表率,以到达一个潜移默化的效果。交给孩子一把书籍的钥匙,让他开启科学的大门。让我们父母与孩子共同努力,一同打造书香家庭,让书香飘万里。
  (来源:龙门县融媒体中心)  
hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈
德州扑克推推乐打法 比较好的德扑圈俱乐部 德州牛仔微信 德扑圈线上俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker代理
hhpoker俱乐部 德扑筹码模拟器 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
德扑圈牛仔现在怎么下载 德扑圈怎么充值 hhpoker 德扑圈押注攻略 德扑圈俱乐部 德友圈官网安卓下载