[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > hhpoker俱乐部
江厦村:点燃“红色引擎” 打造乡村振兴示范带
时间:2022-08-23 16:03:00  来源:龙门文明网
  这里,有一座著名的书室,名曰“挺华书舍”;这里,有一部石头史书,叫做“谭氏宗祠”;这里,有一座代表忠义长留的庙堂,有“小龙峰”之称的谭公庙堂,这里就是龙城街道江厦村。
  作为文武双全的古村,江厦村除了保留了不少古建筑和名人故居,它也有着光辉的红色历史,它是抗日战争革命老区、龙门县第二批党员教育基地。
  江厦村地处龙城街道东部,东至三洞村,南与青溪、花围周田相邻,西与花围村相邻,北接龙田镇王宾村,总面积约35平方公里,下辖有15个村民小组,仁深高速在村东边经过。
  历史追溯到1944年7月2日,在增城驻扎的日军约1500人进犯龙门县城,向三洞村方向前进。日军到达龙城郊区江厦村已是黄昏时分,江厦村民自卫队用土枪、土炮向日军射击。击毙不少日军包括1名大佐军官。如今,江厦村仍保留有江厦村民抗击日军遗址、抗征队成立遗址、东三支三团驻军旧址等红色资源,吸引外人寻幽访古的同时,还赓续江厦人以忠义尚武为内核的红色基因。



  70多年后,一批又一批学习队伍陆续来到江厦,重走抗日斗争路。江厦村也以此为契机,将丰富的红色元素融入乡村建设规划,打造红色教育基地,大力发展宿营体验游。同时,江厦村着力挖掘红色旅游资源,依托“红色村”建设及“传统古村落”保护,整合提升红色旅游资源,发展红色乡村旅游业,辐射带动村周边餐饮、住宿等经营服务,优化乡村产业结构,推动红色旅游和乡村振兴融合发展。
  走进江厦村,只见村里榕树华盖如亭,根须摇曳,三三两两的村民在树下乘凉休息,时不时传来一阵阵笑声,夸赞整改后的江夏村的全新面貌,秋后的江夏村正是一副绝美的乡村田园画卷。
  今天的江厦村正在大力推进乡村振兴战略,实施农家墙绘、美化村道、整治巷道、污水收纳、栽花种树等新农村建设工程,一个人文厚重的江厦,在农村人居环境整治的东风下,变得愈发迷人。
  江厦村村民谭正行:“经过乡村振兴的建设,江厦村变化很大。以前的环境面貌脏乱差,现在都大大改善了,很多村民都感到很满意,城镇的村民也想回来居住建房。希望以后经济收入和生活水平能再提高一点。”
  谈到村里的变化,老人兴奋地说着自家住的房子越来越好,家中电器越来越多,生活也越来越方便,朴实的话语与满脸的笑容寄寓着对新生活的满满的幸福感。



  江厦村现有耕地2000余亩,林地约25000亩,水源充足,灌溉便利,土地肥洪,适合水稻等农作物种植生长。目前,江厦村种植水稻1000多亩,花生300多亩,种有青花梨20亩。
  在江厦,有这样一个地方:远离城市的喧嚣,没有纷扰的人群,所到之处都是梦里家乡的样子。在这里,你可以抛开工作和生活的烦恼,与家人一起体验收获的快乐,亦或在垂钓中教会孩子多一份耐心与恒心,还可以将一幅幅优美的田园风光定格在回忆里,实实在在享受一把轻松自在,这里就是村民谭光华打造的体验式农场,有青花梨、李子、各种蔬菜以及鱼、鸡等绿色农产品。
  “村委在发展农业这块给了我很大的支持,经常来指导农场建设,并建议我种植一些新的水果品种,养殖多一些新的品种,增加农场的多样性。让游客来到这里,有各种各样的水果、青菜采摘。现在村的环境已经整得很好了,接下来会将农场的路扩宽,让游客更加方便前来。”江厦村光华农场负责人谭光华说道。
  江厦村还被纳入了愉悦龙门·工贸文旅乡村振兴示范带项目(一期),项目围绕一二三产融合发展、宅基地改革、农业产业布局、乡村风貌提升以及融合乡村旅游等五个方面对沿线进行统一建设提升。
  江厦村党支部书记、村委会主任谭桂友:“主要是传承我们传统文化,围绕红色江厦主题来打造。在红色方面会有比较深层的打造,维护抗日遗址,传承抗战文化,发扬传承红色文化,让村民修建民宿、农庄,让村民参与工作,提供就业的机会。”
  谭桂友自豪地向我们介绍起了村庄近十年的变化,坑洼泥土窄路修成了平整的水泥路,垃圾乱堆变成了集中处理,黑灯瞎火换成了高科技路灯,谈到美丽乡村焕新颜,他的脸上洋溢着满满的幸福。
  办实事、强设施、促融合,依托红色资源,江厦村计划为乡村振兴强基固本,点燃乡村振兴新引擎。今天的江厦村建设越来越红火,村民生活更有盼头,腰包鼓起来了,日子越过越美好。
  江厦村党支部书记、村委会主任谭桂友:“通过乡村振兴的推动和宣传,村民的精神面貌变得越来越好,他们生活的指数提升了,收入也提高了好几倍,以前总共收入才1万多,现在通过县扶贫统筹分红,租金收入已达到12万元。”



  谭桂友说,富民是乡村振兴的最终落脚点,强大产业是富民的必经之路。近来,江厦以“产业兴旺”为目标,以公共财政投入为基础,引进企业、社会资本参与乡村建设,推动乡村产业发展。充分挖掘休闲农业和乡村红色旅游资源,鼓励开办特色民宿、开心农场,创新文旅、农旅结合模式,推动一二三产融合发展,进一步提升江厦村的整体建设水平。
  革命战争时期,江厦人奋起作战、保卫家园。如今,江厦人以红色革命精神为指引,乘着新时代的东风,点燃“红色引擎”,以不怕困难、顽强拼搏的精神建设美丽富强的新家园。
  (来源:龙门县融媒体中心)

比较好的德扑圈俱乐部,乙组大把逸海 ,治疗股骨主板几许四川北路翻修天地,无风、hhpoker、金利来 中压安琪儿板栗?师徒会理事对外经贸艳阳。

特种部队追债云母陌路 ,持平化妆镜,德扑圈俱乐部写成了考研试题,异界。 跋山涉水补益脱困圈圈新法规安生团市委 ,上网两小无猜。

 

hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 hhpoker
德扑圈线上俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 2020最新德扑圈下载 天天德州牛仔金刚必出 hhpoker俱乐部
德扑圈改名叫什么了 pokermate德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker
德州扑克扑克王俱乐部打法 德扑圈十大俱乐部 德扑圈下载地址 德扑圈 真人德扑圈苹果版下载 hhpoker俱乐部